傾奇者ROB千人斬り御免
天下御免の傾奇者ROBわがまま日記
傾奇者たらこスパゲティー♪
おはよ~♪





以前もblogでプロの腕前をさらけ出したが…

検索キーワードでタイトル『プロのたらこスパゲティー』がやたら多く訪問してるみたいで(笑)

いや…

姪っ子のリクエストによる『傾奇者が作るたらこスパゲティー♪』を更に詳しくアップしちゃいます☆


このレシピは普通にスパゲティー屋での物と同じだから、そこの貴方?貴女?(笑)も家庭で本格的たらこスパゲティーが食べられるわけだ♪


※用意する物

①スパゲティー麺(ひとり分、110~150㌘)
2010_0618_184312-DSCF0179.jpg

②たらこ(ひとり分、40㌘)2人分80㌘
2010_0618_171723-DSCF0168.jpg

③無塩バター(絶対無塩バター)…ちと高いけど…約30㌘2人分40㌘
2010_0618_171708-DSCF0167.jpg

④料理酒(おおさじ×1)2人分でも同じ
2010_0618_171614-DSCF0162.jpg

⑤粉末こぶ茶(適量)
2010_0618_171637-DSCF0164.jpg

⑥きざみ海苔
2010_0618_181001-DSCF0178.jpg

⑦白コショウ
2010_0618_171656-DSCF0166.jpg


まず!たらこソース作ります~♪


たらこの皮を包丁で縦に切り、包丁で丁寧に中身のブツブツを取り出すの~♪
2010_0618_171855-DSCF0169.jpg
2010_0618_172013-DSCF0170.jpg

ボールに入れて~♪

余った皮も入れるよ~♪
2010_0618_172205-DSCF0171.jpg

続いて無塩バターを溶かしてね~♪
2010_0618_172601-DSCF0172.jpg

溶かしたらボールへ入れるの~♪

軽く胡椒をパッパッ♪

こぶ茶をバサ~♪

料理酒をおおさじ×1も入れるの~♪


よく掻き回すの~♪


はい♪ソース完成よ~♪
2010_0618_173125-DSCF0174.jpg



続いて大きい鍋にたっぷり水を入れて、たっぷり普通食塩も入れろー♪
2010_0618_180757-DSCF0176.jpg
2010_0618_180747-DSCF0175.jpg

おりゃおりゃ~次じゃ~♪


沸騰したら麺を入れろー♪

スパゲティーの袋に〇分と記載あるが、季節や気温により、茹で上がり時間が変わるから、その場にいて適当に麺の硬さを確認せよー♪
2010_0618_185006-DSCF0180.jpg

でかいザルにバサ~ッ!と茹で上がった麺をあけて、ダッシュで麺をボールに入れるのだー♪
2010_0618_180906-DSCF0177.jpg

朱槍を振り回す如くダッシュでソースと絡ませよ♪
2010_0618_185913-DSCF0183.jpg


皿に盛るがよい♪

きざみ海苔を乗せて完成じゃ~♪

ちなみに昨日はキムチも乗せて食べたで候。
2010_0618_190103-DSCF0184.jpg


これで貴殿も褒められること間違いない♪

あっ…独り暮らしの人かな(笑)



美味しく召し上がりますように~♪




Bye-byeなの~♪
スポンサーサイト